2015年15月18日 00:00:00 星期五

❂ “东方关爱医学助学金”

发布时间:2019-02-27 15:49  来源:东方关爱公益基金
一、  项目名称
        东方关爱医学助学金

二、  项目背景
      当前,我国医药卫生体制改革正在深入推进,人才问题已成为制约医改的首要瓶颈。为推动医改进程,医学教育应全面适应医药卫生事业需要,把握发展节奏,优化调整结构,提高教育质量。教育部、国家卫生计生委、国家中医药管理局、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部门等六部门印发《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》,提出要加快构建标准化、规范化医学人才培养体系。
医学教育具有专业化强度高、实践性强、成本昂贵、培养周期长、社会期望值高等特点,是明显区别于其他类型的高等教育,属于精英教育。近来来,由于医学类院校招生规模扩大、教育经费投入不足、教学质量参差不齐等因素,导致我国的医学教育距离精英教育尚有一定差距。
      基于此,中国初级卫生保健基金会“东方关爱公益基金”拟设立“东方关爱医学助学金”,旨在通过社会途径,募集公益资金与物资,在医学类院校开展资助科研、学术交流、技术骨干进修,资助贫困学生、精英学生完成学业,援建医学实验室、图书馆、档案馆等系列公益活动,进一步提高医学类院校的教学条件及质量,帮助贫困学生完成学业,改善我国医学人才缺乏的现状,推进医改进程。

三、  项目内容及目标
项目内容:
(一)资助科研、学术交流、技术骨干进修;
(二)资助贫困学生、精英学生完成学业;
(三)援建医学实验室、图书馆、档案馆等;
(四)针对学校实际需求定向援助。

项目目标:
1-3年内募集善款及物资200-500万元,用于开展以上公益活动等。

四、  实施流程
 
 

五、  捐赠标准
(一)捐助5万元及以上,可定向资助一所医学类院校设立“东方关爱医学助学金”,用于资助贫困学生/精英学生的助学金/奖学金;
(二)捐助30万元及以上,可定向资助一所医学类院校冠名设立“东方关爱医学助学金”,用于资助科研、学术交流、技术骨干进修等活动;
(三)实验室、图书馆、档案馆等冠名援建。

六、  捐赠回报
(一)企业承担社会责任,树立企业形象,提升美誉度;
(二)融洽校企关系,搭建交流平台;
(三)东方关爱医学助学金和相关活动的冠名权;
(四)捐赠企业获得捐赠证书、纪念牌;
(五)企业公益性捐赠依法可享有相关免税政策;
(六)可以公益的名义对捐赠企业进行宣传;
(七)相关活动进行软文宣传、活动进展跟踪。媒体进行全程报道,达到立体、平面、网络宣传效果;
(八)企业标识、产品的软性植入;
(九)企业负责人/员工参与相关活动。